Доступная среда

Доступная среда

Раздел содержит информацию о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

О специально оборудованных учебных кабинетах:

Учреждение располагает достаточной материально-технической базой и возможностью качественного материального обеспечения учебно-воспитательного процесса: 11 учебных кабинетов, компьютерный класс,  спортивные залы, столовая, имеется библиотека. За счет областных средств обеспечен безлимитный доступ в сеть Интернет. Материально-техническая обеспеченность Учреждения позволяет качественно осуществлять учебно-воспитательный и коррекционно-развивающий процессы, учитывать особенности организации образовательного процесса для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Учебные кабинеты  в достаточной степени укомплектованы учебным и коррекционно-развивающим оборудованием, средствами обучения и воспитания, современной мебелью, наглядными пособиями, позволяющими осуществлять образовательный процесс для детей с ОВЗ.

Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Объекты для проведения практических занятий для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

О библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Книжный фонд информационно-библиотечного центра является частью материально-технического ресурса образовательного учреждения, обеспечивающего реализацию образовательного процесса и влияющего на качество и результат обучения.

На данный момент обеспеченность обучающихся учебниками составляет 100%. В информационно-библиотечном центре имеются учебно-методические комплекты по реализуемым программам для обучающихся с ОВЗ.

Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Для занятий физической культурой и спортом в Учреждении имеются большой спортивный зал  в ГБОУ СОШ п.г.т. Междуреченск и спортивный зал в Печерском филиале. Спортивные залы  укомплектованы необходимым для проведения уроков физической культуры спортивным оборудованием и инвентарем. В спортивных залах организованы места занятий, которые соответствуют нормам по охране труда, правилам техники безопасности и производственной санитарии, а так же возрастным особенностям занимающихся. Помещение и материально-техническое обеспечение спортивного зала приспособлено для занятий с обучающимися с ОВЗ.  

О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Средства обучения и воспитания — приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.

Специальные средства обучения, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.

Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

В здание Печерского филиале  обеспечен доступ лиц с ОВЗ: установлены пандусы.  Лицам с ОВЗ обеспечена возможность беспрепятственного входа и выхода из здания Учреждения, самостоятельного передвижения по территории здания в целях доступа к месту предоставления услуги, в том числе с помощью работников Учреждения. На территории Учреждения обеспечена возможность сопровождения инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения, а также самостоятельного передвижения по территории, оказывается содействие при входе и выходе в здание.

О специальных условиях питания

В школе созданы условия для организации питания обучающихся, которое осуществляется АО «Комбинат питания» на договорной основе. Питание школьников организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 

Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

О специальных условиях охраны здоровья

Медицинское обслуживание учащихся осуществляется на основании договора сотрудничества по медицинскому обслуживанию и прохождению медицинского обследования обучающихся ГБОУ СОШ п.г.т. Междуреченск с ЦРБ м.р. Сызранский № 1352 от 11.01.2021 г.

Медицинский кабинет в школе отсутствует.

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Версия официального сайта школы для слабовидящих

Имеются электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (кроме слабовидящих, использующих шрифт Брайля)

В школе создано единое информационное пространство, обес­пе­чива­ющее эф­фектив­ную со­ци­али­зацию школь­ни­ков в ус­ло­ви­ях ин­форма­ци­он­но­го об­щест­ва. Ин­форма­ци­он­ная ба­за шко­лы ос­на­щена:

  • элект­рон­ной поч­той;
  • вы­ходом в Ин­тернет.  Доступ к сети Интернет осуществляется с помощью провайдера ПАО «Ростелеком». Скорость доступа к сети Интернет на 2021 год — 100 Мбит/с
  • разработан и дей­ству­ет школьный сайт
  • СИСТЕМА АСУ РСО

О специальных условиях охраны здоровья

Одним из основных направлений в работе является создание безопасных условий, антитеррористической защищенности и охраны труда всех участников образовательных отношений, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью в школе постоянно проводится работа по совершенствованию материально-технической базы для создания оптимальных условий безопасного функционирования образовательного учреждения:

— школа полностью оснащена средствами пожаротушения;

— здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, средствами речевого оповещения и управления эвакуацией;

— сигнализация выведена на пульт пожарной части;

— установлены противопожарные двери, заправлены огнетушители;

— имеются световые указатели запасных выходов, планы эвакуации по этажам;

— установлена тревожная кнопка;

— имеется наружное видеонаблюдение.

В школе своевременно и в полном объеме выполняются предписания контролирующих организаций.

Специализированные условия охраны здоровья для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Доступ к электронным образовательным ресурсам и информационно-телекоммуникационным сетям для инвалидов и детей с ОВЗ предоставлен на общих условиях.

Обучающиеся инвалиды и лица с ОВЗ имеют доступ к электронным версиям учебно-методических материалов и учебной литературе по дисциплинам учебного плана (в электронной информационно-образовательной среде организации и электронно-библиотечных системах), которые можно просмотреть в режиме увеличенного шрифта на экране монитора с использованием программных средств Windows.

Версия официального сайта школы для слабовидящих.

О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

В Учреждении не реализуется дистанционное обучение детей инвалидов и лиц с ОВЗ в 2020-2021 учебном году

О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Общежитие, интернат, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Общежитие, интернат, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют. 


Навигация
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество